網站宗旨

Purpose

        本市105年度共發生16件一氧化碳中毒案件,造成44人受傷其中1月受強烈寒流襲台,當月就發生9件,造成28人受傷,與過去幾年案件數相比(104年僅發生2件中毒案件),案件激增經分析,上開事故係主因為燃氣熱水器安裝不當加上使用熱水器環境通風不良所致。為避免一氧化碳中毒案件再度發生及維護民眾生命安全,加強本市市民防範一氧化碳中毒觀念成為本局的重點工作。
    
    本局利用各種媒體進行宣導,如本市廣播電台、有線電視跑馬燈、各機關學校LED燈等方式加強宣導,並協請瓦斯業者及各類志工實地為民眾檢視燃氣熱水器安裝是否適當,此外,對於一氧化碳中毒潛勢家戶,本局全年補助民眾遷移或更換燃氣熱水器,改善本市市民居家環境,以保障市民生命安全。
    
    本局也希望藉著本宣導網站的建置,加深市民防範一氧化碳中毒的意識,宣導市民遵照「五要」原則,是防範一氧化碳中毒不二法門。